第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
大理石有哪些优缺点 大理石好坏如何鉴别
2020-07-22 14:00:18

在家居装修材料中,大理石材质以纹路美观、耐磨性高等优点而深受消费者的喜爱。针对大理石,建博会就来给大家讲一讲:大理石有哪些优缺点,大理石好坏如何鉴别。

大理石有哪些优缺点 大理石好坏如何鉴别


大理石有哪些优缺点?

1.大理石优点

a、大理石可被制成环保的装饰材料,在使用过程中不会释放出大量的辐射和对人体有害的物质,可被广泛的应用于各类室内墙、地面的装修,为居住者打造一个更加安全、健康和舒适的家居生活环境。

b、大理石的使用寿命较长,与传统装饰材料相比,它有着更好的抗老化性和抗变形性,在使用过程中,不容易出现开裂、破损和脱落等问题。据相关数据显示,它的使用寿命在50年-80年左右。

c、大理石易于加工,能够进行切、锯、打孔、雕刻等多项工艺,减轻了施工者的负担。而且,经过抛光后的大理石光洁如镜,纹理自然清晰,具有很好的装饰效果,能够增强室内装饰的视觉效果。

2.大理石缺点

a、大理石内或多或少都会存在一些杂质,在使用过程中,它们很容易受到空气中水份和二氧化碳的影响,从而产生风化和溶蚀等现象。只有少数的一些大理石品种可做为室内装饰材料进行使用。

b、 纯天然的大理石具有一定的放射性,如果在加工过程中不对其进行控制的话,会对人体造成伤害。所以建议大家在选购大理石产品的时候,最好选择正规的厂家进行购买,不仅质量有保障,而且花色种类也多。

大理石质地坚硬,高贵华丽,具有很强的装饰效果,常被加工各种工艺品、台面或者墙面装饰。那么在选购大理石的时候,如何鉴别大理石的好坏呢?和建博会一起来看看吧。

大理石好坏如何鉴别?

一、挑选花纹色调

大理石板材色彩斑斓,色调多样,花纹无一相同,这正是大理石板材名贵的魅力所在。色调基本一致、色差较小、花纹美观是优良品种的具体表现,否则会严重影响装饰效果。

二、检查外观质量

不同等级的大理石板材的外观有所不同。因为大理石是天然形成的,缺陷在所难免。同时加工设备和量具的优劣也是造成板材缺陷的原因。有的板材的板体不丰满(翘曲或凹陷),板体有缺陷(裂纹、砂眼、色斑等),板体规格不一(如缺棱角、板体不正)等。

按照国家标准,各等级的大理石板材都允许有一定的缺陷,只不过优等品不那么明显罢了。

三、检测表面光泽度

大理石板材表面光泽度的高低会极大影响装饰效果。一般来说优质大理石板材的抛光面应具有镜面一样的光泽,能清晰地映出景物。但不同品质的大理石由于化学成分不同,即使是同等级的产品,其光泽度的差异也会很大。当然同一材质不同等级之间的板材表面光泽度也会有一定差异。

此外,大理石板材的强度、吸水率也是评价大理石质量的重要指标。

今天的介绍就到这里,相信大家对大理石的价格想要有所了解,如果还想了解更多关于大理石的知识,欢迎来到建博会。

来源:查查


北京建博会