第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
集成吊顶未来的发展潜力究竟还有多大?
2020-12-17 08:32:15

  目前的集成吊顶主要应用在住宅装修领域,公共建筑集成吊顶的应用还处于起步阶段。而随着我国经济水平和居民消费水平的不断提高,人们对生活条件和生活质量的改善要求不断提高,对更加享受、优雅的生活品质的追求趋势也逐渐凸显。

  安装集成吊顶的用户越来越多,集成吊顶市场也已非常火热,那发展的潜力究竟还有多大呢?下面就随建筑博览会一起来看看吧。


 集成吊顶未来的发展潜力究竟还有多大?


  1、行业竞争现状

  集成吊顶VS传统吊顶

  集成吊顶与传统吊顶的应用领域与目标消费群体基本相同,二者之间是互相替代的关系。

  从横向比较看,集成吊顶虽较多的应用于厨卫市场,但数据显示,其在厨卫领域的渗透率仅为20%左右,并且主要集中在一二线城市,三四线城市仍以传统吊顶为主。同时,就整个家居空间而言,在厨卫以外的其他空间传统吊顶仍占主要地位,集成吊顶安装率并不高。这场与传统吊顶的竞争,集成吊顶仍需加把劲。

  品牌VS品牌

  从集成吊顶行业内部来看,集成吊顶品牌大大小小不胜枚举,企业之间的竞争力差距较大。以友邦、鼎美、奥华、品格等为代表的少数几家企业具备较强的产品研发创新能力和销售渠道,市场竞争力较强。

  放眼整个家居建材行业,集成吊顶企业的平均产值相对较小。站在集成吊顶行业的角度来看,这一部分企业数量庞大,在整个行业中也是不可忽视的一部分力量。所以整个市场形成了大品牌与大品牌竞争、小品牌与小品牌竞争、小品牌欲与大品牌共分天下的局势。

 

  2、大趋势 大发展

  整体向全屋整装方向靠拢

  全屋定制、全屋整装的概念从去年开始频繁地被提上台面,随着产品工艺和技术水平的不断更新,目前集成吊顶已能够应用到家居九大空间,消费者不断上升的需求也进一步促使了这些空间的大融合,全屋整装顺应而生。

 

  3.产品品类更加细分、丰富

  全屋整装的一大产物正是多样化的产品品类。除了以上提到的大品类产品,还有一些更加细分的产品。在卫浴空间,众多品牌在原有的浴室取暖器上加以改进完善,强化功能,例如浴室干湿分离取暖器、集多种功能于一体的浴室电器等;在厨房空间,厨房专用空调的推出解决了夏日厨房闷热的问题,也已进入越来越多人的视线;在阳台空间,智能晾衣机似乎已成为每个吊顶企业的标配。智能化电器更是一大生产研发方向。

  未来,新材料、新工艺的研发与应用或将使集成吊顶多样性和性价比更为突出,如以新型复合材料代替现有金属板材,可优化板材的可塑性、增强艺术设计的表现力,同时降低产品生产成本。

 

  4.搭乘新零售的顺风车

  新零售这一概念自被提出之日起就受到了各行各业的广泛关注。单就集成吊顶行业来说,超八成的品牌在企业年会上都提到了新零售一词,并有不少都针对新零售渠道作出战略布局。

  就目前来看,整个行业内的新零售渠道已经打开,各大品牌纷纷进驻天猫、京东等电商平台,辅以自媒体的引流。在布局线上的同时,品牌将积极引入新零售人才,做好新思维的传播和深入,为新零售营销打好基础。

  随着时代的进步和人们需求的提升,集成吊顶行业正在不断的扩充和壮大。但在汇入时代大潮的过程中充满了挑战,集成吊顶企业要做的是加强自身建设,以良好的素质和品质迎接机遇与挑战。如果对以上介绍感兴趣,马上来建筑博览会来看看吧。


北京建博会