第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
近几年大火装修风格——新中式
2020-08-03 16:36:15

新中式装修风格是融合中国传统风格装修以及现代简约实用风格,把传统的结构形式通过重新设计组合以另一种民族特色的标志符号出现。新中式风格不仅能体现中式的家居风范与传统文化的审美意蕴,还更加的流畅和富有设计感,作为现代风格与中式风格的结合,新中式风格更符合当代年轻人的审美观点。下面中国建博会就为您介绍一下近几年大火装修风格——新中式。


近几年大火装修风格——新中式


什么是新中式风格新中式风格诞生于中国传统文化复兴时期,新中式并非一味复古,而强调对东方精神境界的追求,主要包括两方面基本内容:一是中国传统风格文化意义在当前时代背景下的演绎,二是对中国当代文化充分理解基础上的当代设计。在探寻中国设计界的本土意识之初,逐渐成熟的新一代设计队伍和消费市场孕育出含蓄秀美的新中式风格。新中式风格装修特点文化背景 新中式风格特点之文化背景。以中国传统古典文化作为背景的。极简主义的风格渗透了东方华夏几千年的文明,它不仅永不过时,而且时间愈久愈散发出迷人的东方魅力。

空间层次 新中式风格特点之空间层次。讲究空间的层次感与跳跃感。在需要隔绝视线的地方,则使用中式的屏风、窗棂、中式木门、工艺隔断、简约化的中式“博古架”等。整体线条 新中式风格特点之整体线条。新中式设计讲究线条简单流畅、融合着精雕细琢的意识。线条多以“回”字纹、波浪形等为主,自然气息浓厚,又有巧夺天工的精细。实用性 新中式风格特点之实用性。新中式家具在实用性上做了很大的改革。沙发扶手、背靠、椅子的靠背、座板等,融入了科学的人体工学设计,贴合人体曲线,更具人性化设计。装修色彩 新中式风格的家具多以深色为主,墙面色彩搭配:一是以苏州园林和京城民宅的黑、白、灰色为基调;二是在黑、白、灰基础上以皇家住宅的红、黄、蓝、绿等作为局部色彩。

新中式风格装修注意事项一:不是复古元素简单堆砌 新中式装修并不是传统文化的复古装修,而是在现代的装修风格中融入古典元素。它不是“1+1=2”的简单堆砌,而是设计师根据经验、驾驭设计元素的能力以及对所面对的业主的深度分析后得出的一套“量身定制”的方案。二:对空间色彩进行通盘考虑 中式装修讲究的是“原汁原味”和非常自然和谐的搭配。 如果只是简单的构思和摆放,其后期的效果将会大打折扣。装修的色彩一般会用到棕色,这种颜色特别古朴、自然。但如果房屋整个色调都是棕色,就会给人压抑的感觉。

三:中式风格家装应注意的问题中式装修的墙、地面与普通装修没什么区别。墙面用白色乳胶漆或浅色壁纸都可以。地面要用木地板、石材、地砖、地毯均可。中式装饰材料以木质为主 讲究雕刻彩绘、造型典雅。多采用酸枝木或大叶檀等高档硬木,经过工艺大师的精雕细刻,每件作品都有一段精彩的故事。而每件作品都能令人对过去产生怀念,对未来产生一种美好的向往。色彩以深色沉稳为主 因中式家具色彩一般比较深,这样整个居室色彩才能协调。再配以红色或黄色的靠垫、坐垫就可烘托居室的氛围,这样也可以更好的表现古典家具的内涵。

空间上讲究层次,多用隔窗、屏风来分割。用实木做出结实的框架,以固定支架,中间用棂子雕花,做成古朴的图案。门窗对确定中式风格很重要,因中式门窗一般均是用棂子做成方格或其它中式的传统图案。用实木雕刻成各式题材造型,打磨光滑,富有立体感。天花以木条相交成方格形,上覆木板,也可做简单的环形的灯池吊顶,用实木做框,层次清晰,漆成花梨木色。

结束语:中式风格的家具和饰品往往颜色较为深沉,但是现代中式风格的颜色搭配上就较为简约。颜色的选定应该以家中的设计风格来决定,现代中式风格的颜色一般选择简单的白色和黑色相互搭配,或是选择淡黄色、红色为主主色调来表现出现代感的设计形式。需要记住的是室内的主要颜色不应超过三种,以免过多的色彩冗杂在一起得不到主色调的体现。如果您对这个行业感兴趣,欢迎您来我们中国建博会,做更深入的了解!

来源:百家号