第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
国产地坪涂料品牌逐渐崛起,水性环氧地坪涂料或成为市场主流
2020-08-03 16:31:15

地坪涂料起源于德国,是指能够对地面起到装饰、保护或者某些特殊功能的建筑涂料,主要由成膜物质、颜填料、助剂、溶剂等制成,涂装于水泥砂浆、混凝土、石材或者钢板等地面。根据成膜物质的不同,通常分为环氧地坪涂料、聚氨酯地坪涂料、甲基丙烯甲酯地坪涂料、聚脲地坪涂料及其他地坪涂料。下面就随建筑博览会一起来看看吧。


资料来源:公开资料整理

20世纪90年代初期,我国才开始大规模使用地坪涂料,从地坪涂料品种来看,其中环氧树脂在全球工业地坪涂料应用领域的需求增速最快,在工业重防腐漆、地坪漆、油罐漆、饮用水箱漆等领域得到广泛应用。环氧树脂地坪是一种以环氧树脂为主要成膜物,具有较强的防腐能力、附着力、高硬度、耐磨、耐酸碱等特性,是用量最大的地坪涂料。

环氧树脂地坪的优点



资料来源:华经产业研究院整理

相关报告:华经产业研究院发布的《2020-2025年中国地坪涂料行业竞争格局分析及投资规划研究报告》

目前,我国已形成了较为完整的环氧地坪工业体系,作为环氧树脂地坪的主要原料,涂料所用环氧树脂在环氧树脂下游消费中的占比达40%以上,2018年中国环氧树脂产量达130.4万吨,同比增长7.8%,主要分布在江苏、安徽黄山、山东、广东等地,2019年受环保压力及行业去产能影响,环氧树脂行业发展有所放缓。


资料来源:开资料整理

从地坪漆市场格局来看,2015年以前,我国地坪漆市场主要以外资为主,其中多乐士专业和立邦旗下品牌秀珀占比较大,近年来国产品牌逐渐崛起,2019年中国地坪漆品牌首选率前五大品牌中,中国品牌占据三席,分别为三棵树、富斯特、嘉宝莉,品牌首选率分别为14%、11%、6%。


资料来源:优采平台,华经产业研究院整理

据相关数据显示,2019年全球工业地坪涂料市场规模达到55亿美元,随着科技的发展以及人们环保意识的增强,环境友好材料越发受到重视,2019年3月,工信部公布了《室内地坪涂料中有害物质限量》的强制性国家标准报批,加速释放绿色环保涂料的市场空间。传统的溶剂型涂料逐渐被淘汰,地坪材料向水性化、高固体分化等绿色环保方向发展的趋势越发明显,近几年涂料行业掀起了一股水性化热潮,具有优异物理性能的水性环氧地坪涂料将更受市场的青睐。如果您对这个行业感兴趣,欢迎到建筑博览会来参观交流,相信您一定会有不一样的收获!

来源:百家号