第31届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 31st China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2021年3月13日-16日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
都说瓷砖铺墙美观又实用,可你知道墙砖铺贴中的这些小细节吗?
2020-08-03 16:00:06

墙面铺设瓷砖一直以来都是厨房卫生间墙面装修的首选,它既美观防潮,又容易打理,实在是墙面装饰的不二选择。可是你真的了解瓷砖铺墙中的这些小“猫腻”吗?今天就跟北京建材展小编一起来了解一下。


都说瓷砖铺墙美观又实用,可你知道墙砖铺贴中的这些小细节吗?

摒弃“大块砖”

好像许多人对于瓷砖的选择有些误解,觉得瓷砖越大块,就越显气势。其实并不是瓷砖越大越好,只有大小合适的瓷砖才能起到很好的装饰效果。首先要考虑到家里空间面积的大小,像厨房卫生间这种小空间,既要避免浪费又得保持空间协调性,最好是选择小规格的瓷砖。小户型也是不适合铺贴大规格的瓷砖,造成浪费不说,也不美观,甚至还会影响视觉效果,使原本就不大的房间看起来更小了。

瓷砖间缝隙要留足

一般瓷砖间预留的缝隙大小没有固定的标准,可能会有人觉得缝隙越小效果越好。其实不论是在铺设墙砖还是地砖,我们既需要考虑到瓷砖本身热胀冷缩的特点,又要结合瓷砖铺贴的装饰相关接缝小的无缝砖。如果铺贴时缝隙过小,会导致瓷砖对环境的应变能力变差。由于温度的变化,会使瓷砖挤破,减小瓷砖的正常使用寿命。所以,无缝砖并等于完全无缝,瓷砖的热胀冷缩需要瓷砖铺贴必须留缝。通常来说无缝砖留缝应该在1-1.5mm,不低于1mm。

地砖不能上墙

千万不要为了节约、省事就用地砖代替墙砖。虽然都是砖,看起来也没差,但是在原材料和烧制工艺上都有很大的差别。由于吸水率的不同,其用途也不同,墙砖是陶质砖,吸水率在3%-10%左右,有利于贴附在墙面,但若是用在地面就很难清洁;而地砖是瓷质砖,吸水率则在0.5%-1%左右,其吸水率低,防潮性好,适合在厨房卫生间使用。但是地砖的重量要大于墙砖,很难牢固地贴在墙上。所以墙砖就是墙砖,地砖就是地砖,虽然形式单一,但是绝不会出错。

考虑产品的特性

在铺设瓷砖的过程中,我们会很容易忽视墙砖的性能,不按规定使用瓷砖。除了地砖上墙这种错误操作之外,内外墙砖也要有所区分。首先不同瓷砖的理化性能是不同的,它们的抗折强度也是不一样的。此外,内墙砖和外墙砖的抗冻性能也是不一样的。所以需要注意的是,一普通的地砖不能做墙砖,二外墙砖可以做内墙砖,但内墙砖绝对不能做外墙砖。

瓷砖只有使用过才能有真正体会, 北京建材展有更多关于瓷砖的话题,欢迎来和北京建材展一起了解。

来源:百家号