第31届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 31st China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2021年3月13日-16日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
5月建材家居业持续复苏 BHI环比上涨3.4%
2020-08-03 15:55:25

2020年6月15日,由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 显示,2020年5月份全国建材家居景气指数(BHI)为89.13,环比上涨3.40点,同比下降24.12点。全国规模以上建材家居卖场5月销售额为647.21亿元,环比上涨23.08%,同比下降30.88%。2020年1-5月累计销售额为2107.69亿元,同比下降44.37%。


中国建材流通协会行业研究部就本期BHI数据解读为,刚刚过去的5月,建材家居的消费需求在“五一黄金周”的带动下如期回归,全国建材家居市场持续复苏,全国规模以上建材家居卖场5月销售额为647.21亿元,环比上涨23.08%,与去年同期的差距也在持续收窄,同比下降30.88%。

数据显示,5月,同一产业链上的全国建材家居市场同样保持平稳复苏态势,环比4月清明节假期,复苏趋势更加明显。但与去年同期相比仍有较大差距,市场期待的“红五月”行情并未原色呈现。

从BHI各指数来看:重点关注本月“人气指数”,其值为46.46点,环比上涨9.86点,同比下降156.95点,说明虽然5月各种消费券、节日促销手段频出,叠加各地促消费政策的助力,但市场客流量并未产生实际性修复,深究其原因:“其一当然是疫情带来的直接影响;其二,90、95后本就倾向于网上选购部分家具、软装及家居用品等,‘亲自逛卖场’本就不是这类消费群体的必须选项,加上疫情加强了这类消费群体、增加了其他消费群体的网购习惯,这对并未线上线下打通的传统建材家居卖场带来巨大冲击,进一步倒逼建材家居市场系统性转型升级。”

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,比上月回落0.2个百分点,仍保持在荣枯线上,但增速进一步放缓。随着国际疫情的持续蔓延及国内疫情零星反弹的压力,有可能对消费者信心和消费需求持续释放造成一定影响,全国建材家居市场恢复至疫前同期水平仍需时日。建议企业做好长期备战准备,先脚踏实地求生存,后战略转型谋发展。