第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
好不好看需求,石膏顶还是集成顶,看了就知道
2020-08-03 15:43:03

你家做吊顶吗?做石膏吊顶还是集成吊顶?每个即将、正在、或已经装修的人多少都曾遭遇过这样一句“灵魂拷问”。 卫生间和浴室顶部管道纵横电器众多,选择又能美观遮丑又能实现功能的集成吊顶似乎没有什么疑问,但是客厅、卧室、阳台这样的空间呢?石膏用的人多而且又便宜又好造型,而集成吊顶近些年风头正旺大家都说好,到底怎么选?下面随北京建材展一起来了解一下吧。



好不好看需求,石膏顶还是集成顶,看了就知道

贵的不一定是好的,适合自己的才是最好的,跟着关键词对号入座,看看你适合哪一个吧?

实用主义:吊顶要“金刚不坏”,打扫卫生不头疼

论省心耐用,集成吊顶可比石膏顶好“伺候”的多。

防火性能:集成吊顶≈石膏吊顶

石膏材料本身耐燃防火,吊顶使用的石膏板有普通纸面石膏板与防火石膏板两种,前者由于遇热石膏会分解坍塌造成危险。

集成吊顶以金属铝为基材具有防火性能,但安装吊顶使用的龙骨有木龙骨与金属龙骨两种,若采用木质龙骨则对防火性也会有影响。

防潮防霉:集成吊顶>石膏吊顶

石膏板防潮,但石膏板表面的涂料一般却不防潮,南方湿气大或有空调冷凝水就容易发霉黄变甚至脱落。而集成吊顶扣板使用金属材质,表面采用的覆膜喷漆工艺,具有很好的防潮防霉性能。但要注意,购买集成吊顶时最好选择信得过的品牌,劣质的扣板在潮湿环境下会生锈变形。

方便清洁:集成吊顶>石膏吊顶

石膏吊顶表面涂料容易吸附油渍污渍且不易清理,经年累月使用过后常常需要重新刷涂才能恢复一新。而集成吊顶扣板表面平滑容易清洁,且很多商家针对厨房油污情况推出防油污自清洁的扣板产品,让吊顶清洁更容易,如果出现损坏也只要更换单片扣板即可。

结论:如果你是一个实用主义者,希望自家吊顶防水防火易打理,那选择集成吊顶不会错。

施工时间:集成吊顶<石膏吊顶

集成吊顶采用模块化制作,安装的是产品,施工现场操作比较简单,只要顶部打丝杆—安装龙骨及配件—安装模块几个步骤一次性即可完成,对施工人员要求较低,一般1-2天就能搞定。

相比之下,石膏板施工多了刮腻子、二次涂料等步骤,两道工序之间还需要风干间隔,工期会拉的较长,一般至少需要5-7天的时间。

结论:如果需要尽快入住,还是选择集成吊顶较好。集成吊顶安装工程更快速,同时因为没有现场制作步骤,场地清理和垃圾处理工作都比较少,工期更短。

风格造型:集成吊顶≈石膏吊顶

费用支出:集成吊顶>石膏吊顶

国内的石膏顶款式大都单调刻板,但其实石膏板拥有更高的创作自由度,可以设计成各种与整体风格相匹配的造型。石膏材料成本较低,但若想获得较好的视觉效果,对安装师傅要求较高,人工费用也会水涨船高。

集成吊顶由不同模块组成,可以通过不同花色扣板拼花组成不同图案,但扣板拼缝总免不了给人“方格子”的单调感,美观度欠佳。而随着集成吊顶的不断发展,复式吊顶、风格大板等装饰性强的新品不断推出,让集成吊顶的美学属性逐渐能够满足对风格化家居的需求。

结论:想要达到同样的装饰效果,石膏顶依靠安装师傅的审美与技术,而集成吊顶则更多依赖产品自身的造型与品质。考虑到国内家装市场中优秀的师傅恐怕比优质的产品更难找,这里,还是集成吊顶略胜一筹。

环保性:集成吊顶>石膏吊顶

石膏吊顶不论造型如何都需要现场涂料,而涂料的使用不可避免会含有甲醛等污染物,成为室内装修污染来源之一。而集成吊顶选用铝为基材,生产过程中没有污染,环保健康对人体无害。当然,购买时必须看准优质的厂家与品牌,劣质产品反而会造成重金属、甲醛等更大污染。

结论:作为一种新型的家装材料,集成吊顶自带环保属性,对追求健康家居的人来说,确是一种更好的选择。

以上就是北京建材展为您带来的精彩内容,如果您想做更深入的了解,欢迎来到我们的展会,一定会让您有更多收获的!

来源:集成装饰网


北京建博会