第31届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 31st China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2021年4月30-5月3日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
理性看待GDP同比下降6.8%,建材家居行业加速“回血”
2020-08-03 14:46:49

全球经济遭遇“倒春寒”。疫情对中国经济的影响——一季度GDP同比下降6.8%。

4月17日,在国新办新闻发布会上,国家统计局公布,一季度国内生产总值206504亿元,同比下降6.8%。分产业看,第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。无论就整体而言,还是就上述主要产业而言,一季度经济指标的降幅都是自2015年以来首次出现下降。

虽然一季度经济增速下降了,但是经济总量依然达到了206504亿元,在世界经济体中名列前茅。总的来看,一季度,在新冠肺炎疫情冲击下我国经济社会大局保持稳定。3月份,随着疫情防控成效持续向好,经济秩序逐步恢复常态,很多主要经济指标包括工业、服务业、投资、社会消费品零售和进出口,降幅大幅度收窄,呈现改善趋势。

砥砺前行——从“六稳”到“六保”,稳住经济基本盘!

实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的“六稳”是一以贯之的政策方向。在突如其来的疫情冲击、外部不确定性持续上升的情况下,中央进一步提出“六保”,具有极强的针对性。

其中,保居民就业、保市场主体、保产业供应链稳定对于家居行业意义重大:

保居民就业,意味着政府号召加快复工复产进度;保市场主体,则是尽量拯救中小企业,避免它们大量倒闭;保供应链稳定,则是开放上下游生产、物流运输、地区管制、进出口检疫等综合措施的促进。

信心比黄金更重要。

在消费规模上,疫情对于中长期的建材家居消费市场不会带来根本性的改变。家居装修与餐饮、电影都属于线下属性较强的行业,但在底层逻辑上并不相同。也就是家装需求有别于被抑制的餐饮消费需求,餐饮需求基本上不会在疫情结束后获得“补偿”,而家装大部分属于刚性需求,刚需在疫情面前只是暂时延迟,并不会就此消失。

重大的危困往往孕育了巨大的机遇。行业的“暂停”为企业提供了一个冷静的“思考期”,让企业家真正的静下心来,练好内功的同时思考企业的未来发展方向。

困难时刻,信心要比黄金更重要。

化危为机的积极因素正在蓄积,

从3月BHI数据来看,建材家居市场有所复苏。

推进复工复产,企业要冷静判断、树立信心。疫情带来的困难终会过去,我国经济发展长期向好的格局不会改变,受疫情压制的大部分消费需求正逐渐释放。

从商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数数据显示,3月份BHI为71.92,环比上涨29.64点,同比下降32.99点。全国规模以上建材家居卖场3月销售额为328.5亿元,环比上涨8438.72%,同比下降63.84%。2020年一季度累计销售额为934.6亿元,同比下降53.45%。

虽然与去年同期相比,全国规模以上建材家居卖场3月销售额明显下滑,但是从数据可以看出随着全国建材家居市场逐渐复工,BHI触底反弹,全国建材家居市场整体处于稳步恢复阶段。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。

当下已是春暖花开的好时节,建材家居企业要坚定必胜信心、激活发展潜能,坚决按下复工复产“快进键”,把时间抢回来、把损失补回来,“火力全开”迎接挑战。


从来只有拼出来的精彩,

没有等出来的辉煌。

「能力越大,责任越大」

希望行业各方与北京建博会一同承载重托,共渡难关!

北京建博会也将秉持初心,汇集多方行业资源,线上线下联动,为打造渠道多元化、合作高效化的商贸展示平台而努力。