第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
厨房台面尺寸标准 厨房台面怎么选
2020-08-03 10:34:56

厨房台面的高度,适影响烹饪舒适性的最大因素,所以,提前做好尺寸方面的拿捏是非常重要的。那么厨房台面尺寸标准是怎样的呢?厨房台面怎么选?一起和建博会来看看吧。

厨房台面尺寸参考:

厨房台面尺寸需要考虑台面的长度、宽度和高度这三个维度,其中比较好确定的就是厨房台面的宽度。


厨房台面尺寸标准 厨房台面怎么选

一、厨房台面的合适宽度

1、厨房的设计就是橱柜加上过道的形式,除了部分的开放式厨房外,大部分厨房都是一个与餐厅、卫生间等相互独立的空间,所以厨房台面的宽度可以说与走道的宽度是此消彼长的关系。在确定厨房台面宽度时首先要考虑的就是整个厨房空间的大小,目的是要能容纳并方面两个以上的人在此走动并且不感到局促。

2、另一个受厨房台面宽度影响比较大的就是水槽宽度。按照规范来说,厨房台面是要宽于水槽宽度的,否则淘洗时如有水溅出,与水槽相连的台面无法起到缓冲作用,给厨房清洁带来更多麻烦。通常认为厨房台面与水槽的宽度标准差为10厘米。国内橱柜台面比较流行的宽度在50厘米-60厘米之间,所以水槽的合理宽度就确定在43厘米-48厘米。

二、厨房台面的高度

厨房台面的高度一般是个地柜的高度联系在一起考虑的,为了方便在烹饪时的操作,从人体工程学的角度考虑,合适的高度应该是垂手就能打开柜门。

一般650mm以下的区域是地柜的常用高度,这个范围是地面至人站立时手臂下垂之间的垂直距离。考虑到地柜一般不是直接接触地面,如果加上锚箱的高度,地柜高度一般有65厘米、75厘米和80厘米三种选择。厨房台面到吊柜底部之间的距离以50厘米-60厘米最为适合,可以防止一些餐具或是小型的厨电。

厨房台面尺寸标准 厨房台面怎么选

厨房台面尺寸标准 厨房台面怎么选(图片来源:摄图网)

三、厨房台面的厚度

说起厨房台面尺寸,我们常常想到底就是长度、宽度和高度三个方向而忽略了台面厚度的问题。厨房台面的厚度不是唯一的,主要受到门板标准高度和锚箱高度的影响。

厨房台面的厚度通常有10mm、15mm、20mm、25mm这四种规格提供参考,选择还是比较多的。

如果是人造石台面的话,台面标准厚度在45mm-50mm之间。也可以要求厂家做到80mm-100mm,一般这种厚度主要用于橱柜展厅。如果厨房台面做得比较厚,相应的门板就要做得矮一点了。

厨房台面怎么选?

木质台面

喜欢清新文艺厨房风格的可以选择木质,木头给人最原始,温暖自然的感觉,看起来也更温和舒适。质的不管是实木还是防火板,都要注意的是不要直接把滚烫的锅子放上去,清理一定要勤快。

日常保养:实木使用前需要上漆或上木蜡油,可以更好地保护木材表面,让其寿命更加长久。

人造石台面

种类繁多,包括复合亚克力、可丽耐、石英石等,整体成型无接缝,是搭配不同厨房风格的理想选择。公认的行业翘楚是杜邦可丽耐,一般用在高端橱柜和家具上。

人造石优点:耐磨、耐酸、耐高温、防污、抗漏。

缺点:外观纹理不够自然,防烫性不强,而且价格较高。

日常保养:肥皂水可除去大多数的泥土与污点。与强烈的化学物质接触后,迅速用水冲洗表面。不要直接在可丽耐台面上进行切割。

超薄岩板台面

超薄岩板制作工艺复杂,好看好用哪哪都好,就是价格实在太贵。厚度虽只有3mm,但是超级坚固,不易刮花,易清洁,抗菌指数爆表。最关键是可以直接在上面切菜,连砧板都不需要了。

超薄岩板优点:钻石级硬度,遇色不变,耐1500度高温,明火3小时没影响。

缺点:价格偏高。

日常保养:不需过多保养,轻拭即净。

以上就是建博会关于“厨房台面尺寸标准 厨房台面怎么选”的全部介绍,希望给你带来帮助。

来源:查查吧