第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
家庭装修环保材料有哪些?如何选购?
2020-08-03 10:01:27

随着人们对环保意识的提高,越来越多的人开始重视起家装的环保了,其中涉及到的装修材料,选择上是非常重要的。那么家庭装修环保材料有哪些呢?如何选购?下面就看看建博会的介绍吧。


家庭装修环保材料有哪些?如何选购?


家庭装修环保材料有哪些?

一、家庭装修环保材料——大芯板

大芯板在室内装修设计中运用也是非常的广泛,主要特点是密度小、强度高、吸声、绝热,而且加工工艺简单,握钉能力好,因此深受消费者的喜爱。

二、家庭装修环保材料——三聚氰胺板

三聚氰胺板是非常常用的一种装修环保材料,它的颜色和纹理都是加入了三聚氰胺树脂胶黏合剂中浸泡,然后干燥到一定固化程度,将其铺装在刨花板、中密度纤维板或硬质纤维板表面,经热压而成的装饰板。

三、家庭装修环保材料——高密度纤维板

高密度纤维板绿色环保,它的板材材质均匀、不存在脱水问题。具有材质细密、边缘牢固、容易造型,避免腐朽、虫蛀等问题。抗弯曲强度和抗冲击强度高。

四、家庭装修环保材料——刨花板

刨花板是通过加入胶水等辅料压制而成的环保板材,它的优点具有很好的吸音和隔音性能。可用作隔声壁板门等吸声建筑部件。板的膨胀率低,板面厚度误差小。

五、家庭装修环保材料——胶合板

胶合板就是市面上常见的三层或三层以上的奇数板材,用胶水等辅料制作而成。它具有强度韧性好,有较强的握钉力,易于加工、绝缘,又可以弥补天然木材自然产生的一些缺陷。

虽说环保型的装修材料价格较贵,但是比起身体健康,人们还是情愿购买这种产品,毕竟健康是第一位。那么家庭环保装修材料如何选购呢?

1、墙面装饰材料

通常家中的墙面装饰尽量不要使用大面积的木制板材来装饰,可以将墙面抹平后刷上水性涂料,也可选用新一代无污染PVC环保型墙纸,还可以采用天然织物,例如:棉、麻、丝绸等作为基材的天然墙纸材料。

2、地面材料

在环保装修材料中,通常地砖是没有污染的,如果需要大面积的采用天然石材,应购买具有检验合格并不含放射性元素的板材。选用复合地板或化纤地毯时,应仔细检查相应的产品说明,其中实木地板是不含有害物质的,而质量较伪劣的复合地板其中可能就包含了部分有害物质。因此在选择木地板时应尽量选择烤漆地板。

3、顶面材料

如果居室高层不高,可以不做吊顶,只需要在原天花板上进行抹平,磨平之后刷上水性涂料或贴环保型墙纸就可以了。如果天花板较高,需要安装吊顶时,最好选用环保装修材料,例如:轻钢龙骨纸面石膏板、硅钙板、埃特板等材料替代木龙骨夹板。

4、软装饰材料

软装装饰材料包括:窗帘、床罩、枕套、沙发布等,在选择软装饰材料时最好选含棉麻成分较高的布料,并注意染料有无异味,稳定性高不高。

5、木制品涂装材料

木制品中最常用的涂装材料是油漆,油漆是居室的污染源,在选择涂料方面,除了要选择色彩具有光泽度之外,最重要还是要选择环保型涂料。一般来说,有一些合资进口的品牌在质量和环保性能方面都比较有保证,因此在选购涂料的时候,一定要到指定的品牌专卖店选购。

以上就是建博会关于家庭装修环保材料有哪些以及如何选购的全部内容介绍,希望给您带来帮助。

来源:查查吧