第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
2020年墙布行业六大趋势!
2020-08-03 09:39:09

2020年对于墙布行业而言,将成为家居软装行业新的发展元年。面对新的一年,我们既要对过往进行复盘总结,又要对未来进行规划解码。我们不担心明天的到来,我们只是要小心应对明天的变化。以市场为导向,以消费需求为切入口、以流量为核心,以企业核心竞争力为驱动。这些要素都将成为驱动行业发展的要素,也将成为企业在制定战略过程的关注要点。2020年墙布行业发展趋势将集中体现在以下六个方面:

2020年墙布行业六大趋势!

01 以服务和设计为导向的企业将崛起

如果说过去的十年是以产品、价格、渠道、促销为驱动力的行业市场,那么未来则被定义为:产品、设计、服务和体验为核心要素的行业市场。在消费多元化的背景下,消费需求被进一步激活,对于产品和服务的认知将发生革命性的变化。

对产品要求更高,对设计要求更加自我,对服务要求更加符合消费者为中心。

02 家居行业产品的环保性能将上升到战略层面

环保一直是家居行业的主要关注点,而此刻对环保的要求已经不仅仅是针对消费者的层面,更重要的是针对企业自我生存的层面,在这个方面,国家环保政策已经完全说明了这一点。同时,家居建材的下游客户将倒逼全行业来全面完善环保方面的要求。

03 全装修行业的流量将被进一步激活

装饰行业在消费需求的带动下被完全激活,消费者已经能够接受装饰行业的整装/精装产品和服务,装饰行业的第二春已经到来,这与当九零后为主体的消费崛起,全市场的消费升级都不无关系。

而缺乏服务和设计能力的墙布企业将受到很大程度上的排挤,品牌影响力将被进一步削弱。

04 专卖店的销售模式将被重新定义

以前,专卖店的销售模式是家居建材行业的主流销售模式。但是,受到市场的影响,专卖店已经不是消费者主流选择渠道,专卖店的消费者已经呈现老龄化,更多的年轻人很少选择通过专卖店的渠道完成购买,传统的销售终端将手迫于以上方面的影响,将出现闭店潮。

以设计和服务为核心的终端门店将得到更为广泛的关注。消费者体验与互动,将成为门店转型的突破口。

05 以设计为流量端口的商业平台快速发展

设计和设计师在当下的消费需求背景下,将被进一步的激活,消费者个性化设计需求将得到最大程度的满足,尤其以酷家乐、三维家为主的设计平台,将发挥巨大的作用。

06 服务导向的商业模式将得到进一步发展

“服务、服务、服务”作为墙布行业当下最为重要的关键业务,虽然被很多企业所重视,但是,并没有产生根本性的价值。未来的市场需求下,哪家企业占据了服务的制高点,哪家企业就能够占据市场的制高点。设计服务、流程服务、安装服务、技术服务等维度的服务都将成为赢得市场的关键业务。

市场是残酷的、也是无情的,从行业的发展周期来看,墙布行业已经进入了重要的拐点期,创新和变革已经成为必须,以不变应万变的商业模式,已经无法应对市场的需要,墙布企业的商业模式将被重新审视和重新架构。

未来,对设计、产品、服务重视的企业将在新一轮的竞争中获得一席之地,而那些仍然以渠道、促销、价格为核心竞争力的企业,将受到来自市场、消费者和行业发展的多重打击和影响。

以上就是建博会为您带来的精彩内容,如果您想做更深入的了解,欢迎来到我们的展会,一定会让您有更多收获的!

来源:搜狐