中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2024年3月6日-3月9日 北京 · 中国国际展览中心(顺义馆)

新闻中心
定制+直面新时代,3月北京建博会定制家居板块攻略抢先看!
2024-01-18 11:37:02

作为国内建筑与家居行业的盛事,北京建博会不仅致力于打造产业资源高度集聚高效链接的商贸交流平台,更是定制家居品牌展示自我、洞悉行业趋势的舞台。2024年,面对年轻消费一代更迭、新升级的消费需求,定制家居企业如何打怪升级?又将如何回应“同质化严重”的质疑?来北京建博会看看有哪些最佳攻略?

图片

图片

定制+大火

来“开年首展”解锁增长新密码

城镇化加速、消费者代际变迁,定制家居成了行业黑马。2016-2021年,家居市场增速减缓,但定制家居以16%的复合增速超越整体市场的10%,成为最具成长性的细分领域。中商产业研究院估算,2023年中国定制家居市场规模达5000亿元,前景广阔。近年的上市潮也表明了这股潜力,从2011年定制家居企业在A股崭露头角,到2015年定制衣柜企业上市,行业掀起上市热潮。此后至今,家居企业纷纷跟进,定企则寻求通过资本市场加速扩张、做大做强。

定制家居因能根据尺寸量身定制、最大化利用空间、满足审美、舒适度和品质需求而受热捧。涌入一二线城市的人口特别是年轻人偏爱小户型,精明求质,使老房翻新和改造成为市场增量关键,定制设计更受欢迎。艾瑞咨询分析显示,例如北京的整装需求主要集中在老房翻新,70%为现有老房改造、30%为新购添置房装修,已有房改装主要基于空间不足或设计不合理、追求居住品质和个性化装修。

图片

此外,技术进步和政策支持也在推动行业向前发展,但市场竞争加剧、品牌建设需求及适应智能化和环保趋势所带来的挑战,则让传统企业转型升级迫在眉睫。

展会作为行业前沿趋势的展示平台,为企业提供了理解市场动态、研究竞争形势、寻求合作机会的机会,是家居企业在未来发展的助力。北京建博会作为中国北方建材规模大展,致力于整合家居建材上下游资源,打造行业2024“开年首展”。

图片


品牌云集×新品大赏

2024定制家居潮流抢先知

如今的定制家居市场竞争格局日益激烈,入局者众,市场集中度进一步提高。品牌企业凭借技术优势、品牌价值和渠道分布,在市场上占据主导地位。同时一些新兴品牌和个性化品牌也不断涌现,为市场注入了新的活力。

以北京为核心、辐射天津、河北、山东等地的环渤海家具产业区,拥有悠久家具制造历史、成熟销售市场和完善的产业链。身处其中的北京建博会坐拥首都地利、汇聚南北全产业链各环节优质资源,32年来一直是优秀企业成长的见证者和陪伴者。无数品牌在这里大放异彩,取得亮眼业绩。从霍曼、凯必盛、索菲亚等老牌企业,到爱家高定、依诗米等新兴全屋定制家居品牌,亿田、火星人、森歌等集成厨房运营商,以及中品智能、富伦特等数控技术企业,越来越多的产业链新朋友加入,一同为2024北京建博会增添了新色彩。

图片

从往届参展情况,我们也可一窥定制家居行业未来发展趋势:

颜值与设计感至上:具有设计感、美学特征的定制家居企业总能吸引大量观众的目光。视觉上的吸引力,让设计感成为了定制品牌脱颖而出的关键,也是中高端品牌与普通品牌拉开差距、迈向“高端定制”和“设计品牌”的分水岭。

实际上,定制家居的诞生就自带设计属性,但是发展初期的产品设计仍较为浅显且模块化,门槛低也导致了同质化严重。加之随着媒介沟通方式的演变,买卖双方信息不对称的局面被打破,消费者经过多年市场教育之后进一步觉醒,生搬硬套、千篇一律的产品已经难以打动他们,更遑论现代年轻消费者对家居生活的要求更加精致。这也促使企业重新审视其产品设计,加快推陈出新。

智能化成为主流:随着智能技术深入发展,家具制造加速智能变革。定制家居企业开始加大智能化产品的研发和推广力度,实现远程控制、智能调节等功能,为家居生活带来便利和舒适。

图片

个性化需求引领潮流:聚焦全屋定制,定制家居企业更加注重产品的个性化设计,提供多样化的风格和配置选择,满足消费者对独特性和个性化的追求。个性化将引领定制家居市场潮流,成为企业竞争的核心优势。

绿色环保成焦点:随着环保意识的提高,绿色环保在定制家居行业中越来越受到重视。企业将更加注重采用环保材料和生产工艺,降低能耗和排放,为消费者提供健康、环保的家居产品。

跨界力量来势凶猛:跨界定制成为打破市场格局的新生力量。无论是智能家居与定制家居的结合,还是大家居业态其他各种跨界的尝试,都展示出定制家居行业的创新,走出差异化发展路线的决心。这种跨界合作将为消费者提供更多元化、更便捷的服务,进一步推动定制家居行业的发展。

走过2023迈向2024,定制家居产品正以更高的颜值、更优的品质和更出色的工艺走向市场,家居人必须紧跟时代步伐,才能在这场潮流中立足。

图片

2024年3月6日-9日,北京建博会将再次成为定制家居品牌展示最新产品与技术的璀璨舞台。智能化的魅力、环保材料的生命力、个性化设计的无限可能,将在此一同绽放,给观众带来前所未有的视觉与体验冲击。

北京建博会作为年度新品首秀平台,各大主流品牌、材料供应商争奇斗艳,定制家居品牌发展如何、有何产品趋势,今年又有哪些大手笔投入?又有哪些跨界大鳄来袭?继2023年不锈钢、铝合金等材料和工艺成为热门之后,又会出现哪些新材料新工艺大行其道?这一切,都将在2024年3月6-9日的北京建博会一一揭晓。

全品类定制&全链路打通

产业资源高效盘活

定制家居企业一般可以分为定制衣柜、定制厨柜、全屋整装等类型,且头部企业较多依赖单品类的定制服务。然而随着行业的不断发展和市场竞争的加剧,单品类的渗透率逐渐达到瓶颈,整体业绩增长速度出现放缓迹象。因此,近年来,专注于单一品类的企业纷纷向多品类定制领域进军,例如卫浴定制乃至整家定制的转型。拎包入住等新概念的崛起,也都离不开定制化的支撑。

图片


从往届参展情况和展商反馈来看,定制家居市场主流已明显转向门墙柜一体化和整家定制这两大模式。这种转型反映了市场对消费者一站式全场景消费需求的积极响应,也标志着行业从传统单品类销售模式向多品类集成的大家居模式的演进。

在北京建博会,定制家居领域始终是焦点所在。参展的定制家居企业数量呈逐年上升趋势,从2016年占比10%、到2023年已增至35%。其中,整家定制类型的企业占比增长显著,特别是门墙柜一体化、顶墙一体化和橱衣木一体化等领域。

图片

2023北京建博会实现了产业链上中下游的全面整合。在定制家居板块,除了定制整装、定制衣柜橱柜及定制辅材等“传统类目”,还包括了如组合式衣柜、移门晾衣架、整体厨房、集成智能厨房等创新模块。此外,定制家居零碳与无醛添加等模块的展出,融入了环保定制和全卫定制等新趋势,为行业带来全新的视角和发展机遇。

相较于上一届,2024年的北京建博会在展品、设计理念和策展方式等方面进一步提升。其中的定制相关模块分为“定制家居/全屋定制/定制整装”三大类别,涵盖从高端定制与整装、整木家装、整体厨房、全卫定制到艺墅定制、定制卫浴、集成定制+快装、定制家居+软装等多个细分领域。

图片

32年稳步发展和深耕下,北京建博会通过与协会和知名IP等联动进一步扩大影响力,吸引了建筑师、设计师、家居建材企业和经销商等专业观众。2024年第33届北京建博会将以12万平方米的展览规模、1500+品牌的盛大阵容,聚焦“全品类定制、全链路打通”,以更高质量、更高水平为参展商和观众打造产业资源一站式高效链接平台。

32年耕耘不止,作为中国建材家居行业盛事、中国北方建材第一规模大展,北京建博会将持续聚焦定制家居领域的发展,引领行业潮流。



北京建博会