中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年5月26-5月28日(延期举办) 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
2022北京建博会 | “洞见”家居建材行业发展四大趋势
2022-04-01 14:24:23

市场环境严峻  消费需求多元 

以品质、设计及服务为导向的企业强势崛起

2022年5月26日-28日

北京建博会现场

“洞见”家居建材行业发展的如下趋势

——


图片

长按识别二维码

提前领取参观门票


趋势一

整装、高定发展前景广阔



以客户为中心,以整体设计为基础,以服务概念,为客户提供能满足居住功能的整体家居解决方案的整装,似乎已经成为家装行业的一个共识,随着市场需求的不断演变和“懒人经济”的崛起,一站式整装时代的帷幕就此拉开。

目前来看,家装行业正在走向融合,品类之间的界限不再清晰,区域市场的局限逐步消失,地产进入家装、家具进入家装、家装进入软装,互相之间正在彼此渗透,区域市场一体化正在不断增加。

而高定作为家居市场中比较独特的品类发展方向,也在新消费时代慢慢崛起。


趋势二

家居企业从制造商到服务商



市场正经历产品型市场向服务型市场转型,家居建材企业做好服务的重要性不言而喻。在市场规模不断释放的当下,企业需拥有良好的售后服务体系,并且通过创新服务模式来提高消费者满意度。

作为品牌厂家与家装用户之间的连接器,作为在“重体验、重售后”行业中负责“最后一公里”的主体,家居经销商在未来将不仅仅只是经销商,更是家居服务商。长远来看,能为消费者提供全产业链一站式服务的经销商将会得到更好的发展。


趋势三

“设计”驱动家居产业发展



家居行业对于设计的刚需,是综合性的。表层逻辑的是一套全新的表象意义,全新创意的设计,适应当下和未来年轻一代消费者消费需求的产品设计、内容设计、意义设计、体验设计;底层是一体化的整合服务提供,技术杠杆和规模杠杆手段综合使用,最终达到消费者获得优质商品服务的最短路径,最优体验的设计。


设计成为一种工具,是一体化提供优质服务的重要驱动力量,设计和设计师在当下的消费需求背景下,将被进一步激活。不久前,北京建博会邀请了一墨一空间设计机构创始人、中国建筑装饰协会高级室内建筑师席志宏做客“赋能学院”直播间为大家带了《未来空间设计趋势浅谈》的主题演讲,在未来,北京建博会将继续推动家居设计赋能企业。



趋势四

环保家具研发力度将继续加大



绿色环保、可持续是近年来行业持续输出的基本理论,不少企业围绕其持续创新。2021年10月,被称为“最 严甲醛释放新国标”的《人造板及其制品甲醛释放量分级》与《基于极限甲醛量的人造板室内承载限量指南》相继实施,家居业加速环保升级。2022年两会,国家再次重申“双碳政策”的目标,力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。足以见得,环保对于家居行业来说,是硬性要求,是消费者的需求,也是未来发展方向。


为了响应号召,近年来,越来越多的家居企业推出了环保板材、环保涂料、环保家具。可以说,环保营销几乎成了企业的标配。



2022.5.26-28

北京建博会诚邀您亲临展会现场

畅览更多行业趋势、优质品牌、优秀设计



“一艘没有方向的航船,任何风对他来说,都是逆风。”企业只有洞悉行业趋势、提前布局,才能在新形势下脱颖而出。

北京建博会