第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
《2021准银发族家装趋势报告》:70后是悦己消费主流
2021-11-17 09:17:36


近日,齐家网研究院联合家页传媒发布了《2021准银发族家装趋势报告》(以下简称《报告》),《报告》认为,近年来准银发族用户正在用行动打破偏见,撕破人们固化的传统银发族标签,以更加年轻化和时尚化的观念成为消费的主力军,从“从众消费”开始向“个性消费”转变,热爱国风、悦己消费、兴趣需求、注重环保等多点需求呈爆发式增长,准银发族正在反向教育市场。

《报告》对准银发族的年龄界定在50—59岁阶段,即我们通常俗称的“70后”,《报告》还认为成年人从中年到老年的过渡时期为准银发时期。据新华网发布的《2019年国民花钱数据报告》显示,“70后”年人均支出为18.42万元,是所有年龄层中支出最高的一代,为高收入高支出的“双高”人群。排在后面的分别是“60后”15.57万元,“80后”13.69万元,“90后”6.20万元,“00后”1.63万元。

随着越来越多的90后进入适婚年龄,该群体对家装的需求也在持续增长,以90后为代表的新消费群正在成为各领域的主流人群。但受制于工作年限、社会积累以及整体收入情况,其在大宗商品消费方面仍略显不足,普遍低于80后群体。

齐家网发布的《报告》也印证了70后雄厚的经济实力,随着生活水平的不断提高、生活理念和生活方式的改变,“有钱有闲”的准银发族更加注重生活品质,其消费需求正在朝着“悦己型消费”转变,已成为家装消费的主力群体。




相比于90后,早已实现“家装自由”的70后消费观和生活观其实并不落伍,他们更加关注自我的状态与需求的满足,悦己消费的思维已逐步形成,相对宽裕的经济基础让他们可以没有后顾之忧地追求自我,在精神空间打造中投入的费用约占装修总费用10%,消费结构已从基本需求转变为精神需求。

70后的“潮”还体现在对科技产品的热衷,《报告》显示智能家居已成为70后用户的家装标配,而“子女付费、老人享受”则为智能家居消费的热门模式。随着上网时长的增长,准银发族也开始积极拥抱和融入数字生活,青睐更加便利和快捷的一站式服务,逐渐成为家装数字化消费的主力军。

“豪横”的70后对家装环保的要求非常高,报告显示有78%的人对家装的环保程度非常重视,对于直接关系到居住环境舒适性和身体健康的家装产品有了更高的要求,“花钱买舒心”观念的拥护者也不在少数。




从报告数据可以看出,以70后为代表的准银发族可以说是装修公司们眼中的优质客户,愿意但更好的服务体验和品质买单,但这个群体往往会更加的挑剔,他们看着设计风格的时髦感,更注重健康环保,他们对于装修公司的选择也会更加慎重,他们对找到一家靠谱的装修公司的意愿非常强烈。

而作为老牌的互联网家装头部平台齐家网往往更容易获取70后的信任,一方面是平台多年积攒下来的用户口碑,另一方面则是深耕行业逐渐形成的平台生态,该平台积累了大量装修公司的服务质量和能力数据,自动匹配系统也会为装修公司加上各种标签,并评估其设计和施工服务的质量。根据用户画像,匹配系统将使用独特的算法为用户精准匹配装修公司,提高其满意度。


文章来源:家页传媒、泛家居网




北京建博会