第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
建材家居市场迎“红五月”,5月份全国销售额达近千亿元
2021-06-30 19:46:26

夏季逐渐升温,也到了建材家居的旺季。不少市民纷纷开工为新房装修,建材家居市场也迎来了高光时刻。商务部流通业发展司等部分发布的数据显示,全国规模以上建材家居卖场5月销售额为985.9亿元,环比上涨12.75%,同比上涨52.33%。



走访:销量涨三成,一个月销售额超三十万



“最近交房了,我找了名匠装饰来装修,140多平方米,费用为30多万。”近日,张先生忙着在各大家居卖场转悠,“我们想尽快把新房装修好,再筹备结婚等事宜。”



和张先生一样,进入5月,不少市民开始“装扮”新房,建材家居行业也步入了旺季。



郁金香智能衣架的相关负责人柴先生说,和4月相比,5月的订单增加了至少三成,“我们5月的销售额达到了36.7万,品类包含楼梯、指纹锁、晾衣架等等。因为上月阴雨天气较多,购买带烘干功能的晾衣架的客户最多,而且以年轻客户为主。”



6月21日,在位于湘湖南路的三湘南湖家居建材名品中心,记者走访发现,即便是周一的下午4点半,卖场内也有不少市民在咨询产品。



“想要什么样的智能坐便器?我推荐您看看这款。”恒洁卫浴的销售员正忙着接待客户,“这款智能一体机原价11250元,从5月开始我们做活动,现在只要3999元,是店里最畅销的智能坐便器,可以烘干、智能水洗等等,上个月就卖了至少一千台。”



在Tata木门门店,销售员正在整理五金等物件,“现代风格的室内门,这款混油的木门最畅销,现在做活动才3000元/套,包含五金和门套等等,之前光五金就要300-400元。因为简单大方,这款5月我们也卖了几百张。”



观察:改善型需求增加,给行业带来新的发展机会



受季节性因素影响,5月建材家居市场迎来了“红五月”。



数据显示,5月全国建材家居景气指数(BHI)为130.03,环比上涨15.51点,且已连续三个月保持上涨态势。全国规模以上建材家居卖场5月销售额为985.9亿元,环比上涨12.75%。“人气指数”环比、同比涨幅第一,环比上涨82.48点。



中国建材流通协会行业研究部表示,装修旺季与多样的促销活动叠加,吸引了卖场人气回流。而本月“购买力指数”环比下降,这种“看多买少”的反差近年来持续存在,尤其疫情以来消费者网购习惯更加强化,传统建材家居卖场线上线下深度融合发展,系统性转型升级之路仍然漫长。



“同时,家庭人口扩容,改善型家居需求增加,这给与家相关的建材与家居行业,带来新的发展机会。”中国建材流通协会行业研究部建议,企业应该把握当前发展机遇,通过绿色、环保、安全、康养、智能的建材家居产品引领消费升级,打造更加符合多人口家庭生活需求的产品和服务。


来源:三湘都市报


北京建博会