第31届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 31st China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2021年3月13-16日(展会已延期,新时间待公布) 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
春季装修必看!安装智能家居需要做哪些准备?建议收藏!
2021-01-29 10:17:34

互联互通时代的智能家居系统,早已成为大部分消费者装修房子的首要选择!那么前期需要有哪些考虑和准备呢?



图新鲜类的

如果你只是想要尝下新鲜,为原有的家居风格增添一些智能的元素,那前期几乎不用什么考虑,只需要在入住前添置一些智能设备,就跟买家电似的,一插电,一联网就可以使用。

微信图片_20210129101351.jpg



全屋智能类

如果你是想做一套全宅智能系统,将原本所有独立运行的灯光、窗帘、新风、地暖、空调、影音娱乐、安防报警等系统都整合到同一平台上协同工作,那么前期设计的时候确实需要各个方面调配而成。

1
中控系统考虑
       对于中控系统的选择,可能是大家最关心的问题。但其实不论选择国外还是国内智能家居品牌,最重要的还是要跟自己需求对接。每个中控品牌的特点和侧重都不一样,所以要找到适合自己的。
微信图片_20210129101356.jpg
 智能家居中控系统相当于人的"大脑",它会帮您把各个单个的智能家居单品连接起来,把智能家居单品整合起来,让它们变成一个有思想、能感知的智能系统,给你带来最完整最温馨的智能生活体验,不再让你繁琐的操作。
中控系统装修前期准备:
智能家居中控系统是家居智能化的枢纽,所有运转中都是靠智能家居系统来接收及反馈命令,因此为了系统能够长期使用,必须保证中控系统保持安全、稳定、可靠、高效的运行模式。

2
灯光系统考虑
融入智能家居的灯光系统将有哪些不同:
1) 感应灯光。通过在阳台、楼梯、过道、衣帽间、卫生间、影音室等合理地设置感应器,在很多时候,你都可以忘记开关灯这件事情,人来灯开,人去灯熄。
场景应用:起夜的时候,只要你的双脚一落地,一路柔和的地灯就会开启指引你去卫生间,回到床上,它又将自动关闭,不用担心再打扰家人。
2)大量调光的应用。在传统的灯光系统里,调光的实现是繁琐而低效的,所以在家居领域运用得甚少,而智能照明系统的集中化控制完美的解决了这一问题,你将可以在家里大量的使用调光营造不一样的氛围或者只是为了舒适的亮度,你可以在触控屏或者智能面板上调节每一盏灯的亮度或者进行场景化控制,如果想要,它们甚至还能通过室内外照度的变化实时进行自动调节。
3)集中化场景控制。集成全开、全关、和各种自定义的场景模式,让一键化控制成为常态。
场景应用:如果您家恰恰主卧和家门中间,至少要按七次开关面板的距离和必要,而如果有了智能家居系统,你大可以在进门的触控屏上按一下属于你自己的晚归模式或者指引模式,一路从玄关到主卧的灯光就会悉数亮起,在你到达主卧之后自动关闭。
4)能源管理。传统的灯光系统,特别是大房子,一旦某个不常用的房间忘记关灯,可能一开就是好几天,如果是强迫症患者,每次出门前都要确认是不是所有灯都已经关闭,也将是一个十分费力的过程。
但如果有了智能家居系统,你将可以在界面上一目了然,哪里的灯开着,哪里的灯关了,出门的时候你可以按一下全关模式,所有灯光将会关闭,或者离家模式,除了所有灯光关闭,空调、地暖等系统也将停止运行,而安防程序自动运行。
1611886483758092222.jpg
灯光系统装修前期准备:
主要是跟家装设计师或者智能家居设计师讨论确定灯光回路,哪些是普通开闭的,哪些是需要调光的,哪些回路是需要特殊设计的(比如:起夜灯、楼梯灯等);布线上,智能开关一般需要零火供电,沟通师傅提前在相应位置跑好线路。

3
窗帘系统考虑
很多人都说电动窗帘是伪智能,手拉一下挺方便的,为什么要电动。其实拿车窗就可以很好解释,曾经的手摇车窗也被认为很方便,但事实上一旦用过电动车窗,就真的回不去了手摇车窗。智能窗帘作为整个智能家居系统不可或缺的一部分,有着许多绝妙的应用。
1611886497570072285.jpg
窗帘场景应用:
1)集中化控制的智能窗帘系统,你可以同时开启或者关闭多扇窗帘、遮阳棚,这样一来我们在室内设计上就可以采用更加简洁通透的设计。
2)场景化模式应用。比如:晨起模式,到了设定好的起床时间,不用再担心闹钟的搅扰,窗帘自动为你打开1/3,让自然光透一些进来,背景音乐缓缓响起,然后你将慢慢地自然苏醒过来。同样晚安模式或者其他所有的场景模式中都可以自定义联动窗帘的应用。
3)感应联动控制。通过与风雨探测器联动应用,在突然降雨时,开窗器将会自动收起,天窗将会自动关闭;通过与照度感应器联动应用,窗帘将会根据室内外照度的差异,自动调节窗帘的开合幅度,使室内采光始终保持最佳。
窗帘系统装修前期准备:
结合整体设计风格,与设计师及家人讨论,电动窗帘、遮阳、天窗等系统的布置,确定哪些区域需要受控的电动窗帘,以及确定窗帘的款式,因为不同的窗帘款式是需要对应不同的窗帘电机,确定好之后在相应的位置预留插座。

4
暖通系统考虑

暖通系统涵盖了所有新风、地暖、空调等系统,接入智能家居系统之后实现集中化控制,接入成本低,功能强大,实在是居家必备啊。
1611886523040031844.jpg
接入智能家居控制的暖通系统能够怎样:
1)统一管理,集中控制。各个的墙面上将不会再有这些难看的新风空调地暖控制面板。不仅可以在触控屏上对它们进行集中控制,而且还可以让它们协同工作,各司其职。
2)恒温恒湿。只需要一枚小小的温湿度感应器,搭配接入智能中控的暖通系统使用,就能以花极小的代价,打造理想的恒温恒湿空间,还可以用到需要恒温保养的房间里。
3)远程控制。虽然是装修系统里很小的一部分,但并不代表它不重要,只是看是否有合适的场景,暖通系统的远程应用就显得十分应景。严寒酷暑的季节,在下班的时候,在手机或者手表上轻按一下回家模式,回到家的时候,空气已经清新,而温度又刚刚好,那一刻的幸福感总是油然而生。(就像是冬天远程控制车内暖风系统、方向盘加热,甭提多爽了)。

暖通系统装修前期准备:

由于是完全接入控制,没有太多额外需要考虑的地方,跟设计师讨论好空调、地暖、新风的布局分区即可,然后根据自己的功能需求选购相应的机型;布线上,不同品牌、不同的类型的设备控制方式不尽相同,提前确认,留好位置。

5
音影系统考虑
      
是否需要背景音乐?
大方向是需要的,因为它同样是一旦曾经拥有,便再也离不开了。接入智能中控系统的背景音乐,不仅可以实现分区控制,而且它还可以是安防系统中的报警器,对入侵者发出警告;或是晨起的闹钟,悠扬的音乐让人自然苏醒过来;还可以是各个区域的传声筒,比如老人在需要帮助的状况下可以发出呼救。
1611886536259017282.jpg
背景音乐装修前期准备:
主要是结合室内设计风格和对音乐品位,从颜色、款式、品质、以及功能性上,选择合适的扬声器,比如在淋浴房,由于环境潮湿、空间狭小,通常推荐采用壁挂式的立体声防水音箱(一只音箱包含左右两个声道,布线时需要布设两条喇叭线);布线上,每个声道音箱都需要采用一根2*2.0以上专业喇叭线,连接至机柜的背景音乐主机或者后级功放,铺设线管时注意与强电线路保持一定距离,以防产生干扰。