第32届中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会

The 32nd China (Beijing) International Building Decorations & Building Materials Exhibition

2022年3月9-3月12日 北京 · 中国国际展览中心新馆(北京市顺义区天竺裕祥路88号)

新闻中心
你真的了解水性涂料吗?
2020-08-03 16:37:17

有很多人问:涂料到底有没有毒!

这个问题我只能回答你,分情况!目前发展前沿的公司都是为水性涂料的,许多涂料制作制造商生产的涂料产品是水性涂料,基本上是绿色产品,对人体健康无害。而传统的油性涂料,则含有有毒气体,例如:二甲苯(致癌物质)。

接下建筑博览会带大家了解认识一下水性涂料和油性涂料之间的区别,希望消除大家的疑惑:


你真的了解水性涂料吗?

水性涂料和油性涂料的区别:

1、组成:

油性涂料:一种以干性油为主要成膜材料的涂料,主要是透明油,厚漆,油性混合漆、油性防锈漆和腻子。使用的油主要是桐油、亚麻籽油、蚝油、豆油、葵花籽油、鱼油等,具有易产生、低价、良好的可涂性、柔性薄膜,透气性好等特点。水性涂料:使用水作为溶剂或分散介质的涂料,包括水溶性涂料、水可稀释涂料、水分散涂料(乳胶涂料)。水溶性涂料是水溶性树脂的成膜材料,除了水溶性醇酸树脂、水溶性环氧树脂和无机聚合物水基外,还以聚乙烯醇及其各种改性产品为代表。树脂为核心材料。

水性涂料和油性涂料的区别:

2、环保性方面:

水性涂料:

仅使用水作为稀释剂,对人体健康无害。

油性涂料:

以有机溶剂为稀释剂,含有苯、甲苯、二甲苯及其衍生物等有害物质。

(传统油漆致癌物质)

水性涂料和油性涂料的区别:

3、气味:

水性涂料:无有害致癌物质,无毒无味,涂装后可快速检测,因为没有有毒气体;油性涂料:含有强烈的刺激性气味。气体中还含有大量有害物质,危害人体健康。经过一两个月的涂装后,强烈的气味基本上可以挥发,但并不意味着有害气体已经蒸发。大量有害气体将缓慢释放约10至15年。

经过大量现有的数据分析了解,市场上传统油漆已经渐渐被水性涂料代替,而且传统油漆材料只能起到表面保护作用,容易被破坏。而新型水性涂料已经可以做到:耐高温、防腐、不沾、疏油疏水、导热散热等功能。

以上是建筑博览会为您带来的水性涂料介绍,希望通过上面介绍能够帮您更好地了解水性涂料。如果还有什么不明白的,欢迎来建筑材料博览会了解更多关于涂料的知识。

来源:腾讯网


北京建博会